martes, abril 14

Coles y repollo

Otra verdura que me encanta es el repollo o la col

Repollo sudado, del blog de Homero.

Garbanzos con col, de Verduras para todos.

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Aquí va una receta mía que sigue la misma línea:

Pasta "orecchiette" con repollo y alubias
(para 2 personas o más)

ingredientes
1/2 repollo
1/2 cebolla pequeña
400 gr alubias
caldo vegetal
sal
vino blanco
pimienta blanca
salvia
pasta para 2 o más
queso parmesano rallado

preparación
1. picar finamente la cebolla y freírla en aceite de oliva.
2. cortar el repollo en trozos grandes de 4 cm cuadrados, más o menos; cocinarlo con la cebolla.
3. después de un minuto, salar y bajar el fuego.
4. verter una copa de vino blanco sobre el repollo, remover para mezclar bien todos los ingredientes.
5. agregar las alubias, la salvia (1/2 cucharadita?); poner la tapadera y dejar que se cueza todo a fuego lento. agregar el caldo vegetal si se seca demasiado.
6. mientras tanto, preparar la pasta (ver los consejos de "La zuccheriera"). Es preferible usar las "orecchiette" con esta receta; por una vez tengo que insistir en este tipo porque su forma complementa los ingredientes del condimento de la pasta.
7. escurrir la pasta y mezclarla directamente en la sartén junto con los demás ingredientes.
8. dejar reposar unos minutos antes de servir.

*Servir con queso rallado, si gusta.

variante: se puede freír el tocino cortado en trozos pequeños, para hacer un plato más sustancial, o simplemente, para variar.

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