sábado, marzo 22

Una cena rica y sencilla

Anoche cenamos mucho más tarde que de costumbre (que para nosotros sería entre las siete y las nueve de la tarde). Era tan tarde que si hubiéramos salido a comer, habríamos cenado casi a las once. Entonces apenas llegué a casa, me puse a trabajar y no sé si fue por la hambre, la satisfacción de hacer las cosas yo misma, de ser autora de mi propia cena en casa, o simplemente por el cansancio que nos quitaba el juicio....será un poco de todo, pero debo decir que anoche valió la pena esforzarnos a pesar de nuestra hambre.

La cena consistió en una ensalada de rúcula con una zanahoria cortada muy fina, arroz basmati recalentado con lentejas rojas, salmón con salsa oriental (por así llamarla) y puré de pastinaca.

Para la ensalada:
Se necesita un manojo (o dos) de hojas de rúcula, una zanahoria cortada en tiritas finas, sal, vinagre balsámico, un chorro de miel y mucho aceite de oliva.

Para el arroz basmati con lentejas rojas:
Siempre preparo este tipo de arroz con las lentejas rojas. Lavo el arroz y las lentejas, luego lo pongo a cocer con el doble de agua, una buena cantidad de sal y algo de aceite o mantequilla. Se puede perfumar con una hoja de laurel también.

Para el salmón:
Teníamos dos trocitos con la piel. Lo freí en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Para la salsa:
Calenté a fuego lento la siguiente mezcla: una cucharadita de mermelada de naranja con dos cucharaditas de salsa de soja, casi una cucharadita de almidón de maíz, un diente de ajo, dos trocitos de jengibre que equivalían en tamaño dos dientes de ajo, media taza de agua.

Para el puré de pastinaca:
Lavé y corté en tres, cuatro partes dos pastinacas y los eché al agua hirviendo, que había salado como para hacer la pasta. Las dejé hervir por un rato, hasta que se deshacían cuando intentaba pincharlas con un tenedor. Cuando estaban bien cocidas, escurrí el agua, luego las aplasté con una cuchara y agregué lo que equivaldría una cuchara de mantequilla y una taza de leche de soja.

Al momento de comer: coloqué el arroz por un lado del plato hasta cubrir casi la mitad de ésto, luego dos cucharas del puré de pastinaca al lado, el salmón por el otro lado, vertiéndole encima la salsa oriental y al final, coloqué entre el arroz y el salmón una porción pequeña de ensalada.

Tiempo de preparación: 30 minutos.

4 comentarios:

Homeronica dijo...

No se o no conozco la rúcula(tal vez la conozco con otro nombre). Me gusta la receta; solo que en el caso del arroz, en mi tierra es grano pequeño y su tiempo de cocción es de apenas 25 minutos por lo que no saldría al mismo tiempo que la lenteja. Tendría que separar y mezclar. Un abrazo. H.

Desde mi Atalaya dijo...

Anita, esta muy buena la receta, y ademas rapida de hacer, el basmati con lentejas es algo que nos gusta en casa y suelo prepararlo, pero nunca oi lo de pastinacas, ¿que es?

Un beso, eres una artista si haces esta cena en un poquito de tiempo.

Soraya

MR dijo...

para homero:

he incluído dos enlaces en el post mismo que aclaran lo que son la pastinaca (tb conocida como chirivía y apio de campo) y la rúcula o la rúgula.

en cuanto a las lentejas rojas, se cocinan rápido, entonces no hay que prepararlas aparte.

un abrazo!
a.

MR dijo...

para soraya:

¡aquella noche entendí que la hambre es el mejor cocinero!