sábado, noviembre 24

Un experimento en la cocina: estofado de seitán

La siguiente es la receta que inventé un día frío del pasado febrero, justo el día en que se nos rompió la calefacción. Mi solución: cocinar, cocinar, cocinar. A pesar de ser un plato vegetariano, es bien sustancioso, o sostanzioso--como dice mi esposo, y sirve para calentar, alimentar y hacer alegrarse a todos cuantos lo prueben.

Sin exagerar, ¿eh?

Los ingredientes son:
-1 cebolla picada
-1 tomate picado
-1 zanahoria, cortada a rodajas finas en sentido diagonal (bastante común, por ejemplo, en la comida china)
-setas cortadas en láminas finas
-1 cabeza de brócoli, cortada como sea
-1 lata de seitán, escurrida*
-un manojo de tortas de arroz, sumergidas en agua por media hora
-salsa de soja
-jugo de 1/2 limón
-una pizca de jengibre
-salsa picante

Para la preparación:

1. rehogar los vegetales en el fondo de una olla grande(yo uso siempre el aceite de oliva)
2. sazonar con salsa de soja, el jugo de limón y agregar un poquito de jengibre (lo suficiente para activar el metabolismo, pero no tanto como para poder sentir su sabor)
3. agregar las tortas de arroz, escurridas del agua en que estaban sumergidas; remover para que todo se mezcle bien
4. cubrir todo con agua y portar a ebullición, luego bajar el fuego y dejar cocer todo a fuego lento por media hora, removiendo de vez en cuando, para que las tortas de arroz no se peguen al fondo de la olla.
5. añadir una cucharadita de salsa picante (sambal, si se encuentra) justo antes de servir

*NB: si el seitán que se usa es casero, tiene que ser aliñado primero con salsa de soja, azúcar, vino blanco y un diente de ajo. Así no quedará demasiado soso en el estofado.

Buen provecho y hasta pronto
(es decir, hasta que yo me inspire para cocinar de nuevo).

*pd, hoy a falta de las tortas de arroz, voy a probar la receta con el tofu (o dúbu, en coreano) cortado a dados.

4 comentarios:

Desde mi Atalaya dijo...

Este plato parece ser que te quedo muy rico, y ademas natural. No recuerdo haber comido el Seitan, pero vere de comprarlo y usarlo, me gusta todo lo que reemplaze la carne animal.
Te olvidaste de poner la foto.
Un beso,
Soraya

Homeronica dijo...

Hola amiga: descubrí tu blog precisamente por un comentario que dejaste en el blog de mi amiga Soraya. Soy Homero de Nicaragua y te invito a visitar mis blogs; especialmente, "Las recetas de mi abuela" en el cual pondré un enlace al tuyo. Te seguiré visitando. Por cierto, este estofado te ha quedado bien. Una buena receta. Un abrazo. H.

Recomenzar dijo...

Esto de los blogs de comida me han hecho engordar, ya que como mas.
besos

MR dijo...

para mi despertar:
yo llegué a la misma conclusión hoy cuando, intendando quemar calorías en el gimnasio, sentí que era todo en vano...y a lo mejor sería mejor volver a casa y seguir cocinando, jejej!